Ситуация на российском авторынке в марте 2025 года

Российский авторынок переживает непростые времена. По данным Автостат, в марте 2025 года продажи новых автомобилей упали на 45,5% (до 79 800 машин) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если тенденция сохранится, годовой объем рынка может опуститься до 1 млн машин — уровня, которого не было с кризисных 1990-х. Основные причины спада — высокая ключевая ставка (21%), рост утилизационного сбора и общее снижение покупательской способности.

Что там с Ладой?

В марте 2025 года Лада реализовала 25 167 автомобилей, что соответствует отрицательному росту в 36,9%. Несмотря на общее снижение объемов продаж, Lada Granta (10 701 ед.) и Lada Vesta (7 181 ед.) сохраняют лидирующие позиции в рейтинге продаж, занимая первое и второе места. Ну а ввиду относительно меньшего падения продаж Lada по сравнению с динамикой, демонстрируемой китайскими брендами, доля отечественного производителя увеличилась до 31,5%, что на 4,3 процентных пункта выше показателя за март 2024 года (27,2%).

Тем не менее, в условиях общей конъюнктуры снижающегося рынка и продолжающейся экспансии китайских автомобильных марок, АвтоВАЗ (Lada) нуждается в пересмотре стратегии ценообразования для сохранения конкурентоспособности и удержания завоеванных рыночных позиций.

Китайские бренды: кто уходит, а кто остается?

Хотя китайские марки сейчас занимают более 60% российского рынка, не все из них удерживаются на плаву. Некоторые бренды, такие как Skywell, Kaiyi и Livan, уже объявили о прекращении поставок из-за низкого спроса. Неоспоримые лидеры последних лет — Chery, Haval, Changan и Geely — также столкнулись со значительным снижением продаж, на 36.1%, 39%. 59.4% и 65.8% соответственно.

За первый квартал 2025 года закрылось 213 китайских автосалонов — втрое больше, чем за аналогичный период 2024 года 2412. Лидерами по закрытиям стали Bestune (–26), Kaiyi (–20) и DFM (–16). Впервые в топ-10 убыточных брендов вошли Geely, Jaecoo и LiAuto.

Вернутся ли корейские автопроизводители?

Hyundai и Kia, которые до 2022 года были среди лидеров российского рынка, пока не спешат возвращаться. По данным РБК, переговоры о возобновлении поставок ведутся, но реальное возвращение возможно не раньше 2026–2027 годов.

Цены: ждать ли снижения?

Из-за переизбытка машин на складах дилеры начали предлагать скидки до 1 млн рублей на популярные модели. Однако эксперты Autostat предупреждают, что это временное явление — в долгосрочной перспективе цены могут снова вырасти из-за инфляции и курсовых колебаний.

Что в итоге?

В 2025 году продажи новых автомобилей в России, скорее всего, продолжат снижаться, особенно во втором полугодии. Чтобы остановить кризис и стабилизировать рынок, потребуется более мягкая государственная политика (например, снижение налогов и сборов) и повышение доходов населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *