В табеле о рангах концерна General Motoros, компания Oldsmobile всегда занимала промежуточное положение. Выше чем народный Chevrolet и спортивный Pontiac, но пониже роскошных Buick и Cadillac. То есть, Oldsmobile можно считать золотой серединой. Вот только для кого?
Поскольку все мыслимые ниши были заняты друзьями-соперниками, маркетологи Oldsmobile видели в качестве своих клиентов молодых людей новаторских взглядов. А вовсе не стариков, как следует из названия! Кстати этот стереотип настолько плотно засел в головах американцев, что в Oldsmobile даже вынуждены были проводить специальную разъяснительную кампанию. Дескать мы не создаем авто для пенсионеров (от old – старый). Мы для молодых и прогрессивных, мы – Youngsmobile!
Однако в то время автолюбители неплохо разбирались в машинах, поэтому продать им маркетинговую пустышку было не так легко, как сейчас. Необходимо было каждый раз подкреплять слова делом. И нужно сказать, что в Oldsmobile с этим прекрасно справлялись! На протяжении большей части истории, Olds перманентно находился на передовой линии прогресса. Об этом можно судить по следующим фактам.
Достижения Oldsmobile (впервые в мире):
️ 1901 год – серийный автомобиль конвейерной сборки (за 6 лет до Форда Т)
️ 1926 год – хромированная отделка кузова
️ 1929 год – моноблочный двигатель V8
️ 1939 год – автоматическая КПП Hydramatic
️ 1952 год – Autronic Eye (автоматический переключатель света фар)
️ 1962 год – бензиновый двигатель с турбонаддувом
️ 1964 год – панорамная стеклянная крыша
️ 1971 год – дополнительный стоп-сигнал
️ 1974 год – первый американский автомобиль с подушкой безопасности
️ 1986 год – сенсорный экран (музыка, навигация… ) Visual Information Center (для США)
️ 1988 год – проекционный дисплей (для США)
Неплохо, для «Пенсионеро-мобиля», не правда ли?
Ну а раз так, то стоит ли удивляться тому, что в 1965 году Oldsmobile, в очередной раз, представил автомобиль будущего – Tornado. Красивейшее переднеприводное купе со скрытым фарами оснащали мотором V8 и автоматической КПП – невиданное прежде сочетание! Неудивительно, что инновационная машина сходу завоевала титул «Автомобиль года». Более того, оказалось что Торонадо не чужды спортивные амбиции. Ведь могучий мотор V8, мощностью 385 лошадей, позволял разгоняться до сотни за 7.5 секунды. Именно благодаря двигателю и компоновке Toronado удалось победить в гонке Пайкс-Пик! Разумеется не в абсолюте, а в категории Stock Car.

В общем, автомобиль как нельзя лучше отвечал духу марки Олдсмобиль! Однако, дальнейшая жизнь Toronado сложилась не очень здорово. Унификация с автомобилями Buick и Cadillac, занимавшее более высокое положение в табеле о рангах концерна GM, по сути превратило авангардный Toronado во что-то … пенсионерское.
Вообще нужно сказать, что унификация внутри концерна – не всегда плохо. Ведь именно благодаря этому процессу в 1964 году Америка получила ставший впоследствии легендарным Oldsmobile 4-4-2. Что любопытно, эти загадочные числа означали всего лишь 4-х камерный карбюратор, 4-ступенчатую КПП и раздвоенный выхлоп! А настоящий секрет Олдса скрывался под капотом, и это был могучий 7.5-литровый (455CID) V8, на 370 лошадей!
Золотая эра маслкаростроения
Шел 1970 год. Производительность маслкаров достигла пика. Улицы американских городов и хайвеи бороздили Pontiac GTO 455 High Output, Chevrolet Chevelle SS 454, Buick GSX с двигателем 455 CID, Ford Torino Cobra, а также Dodge Charger и Plymouth Superbird, с «наскаровскими» 6.9-литровыми моторами HEMI. Однако, но на горизонте все отчетливей проступали признаки грядущего заката. Изменения в законодательстве (Закон о чистом воздухе), дорожающее топливо и страховка… Американский автопром быстрой и уверенной поступью шел из Золотой эры, в Эпоху недомогания!
Разумеется, в Oldsmobile не могли не отреагировать на грядущую угрозу, загодя представив младшего брата 4-4-2 под названием Rallye 350, с двигателем Small Block.
Oldsmobile Rallye 350
Автомобили красили в ярко желтый цвет Sebring, включая 14-дюймовые колесные диски Styled Super Stock II и бамперы. Устанавливали капот из стекловолокна с воздухозаборниками, черную решетку радиатора, спортивное четырехспицевое рулевое колесо… Заводской пакет W45 позволял получить спортивный раздвоенный выхлоп, короткую главную пару и раллийную подвеску Rallye Sport Edition. Плюс, всевозможные наклейки и полосы на кузове. То есть, внешне Oldsmobile Cutlass Rallye 350 выглядел как полноценный маслкар! Правда под капотом модели стоял «всего лишь» 310-сильный 5.7-литровый Rocket V8 350CID. И этот Small Block был единственным доступным вариантом. Казалось бы, заранее проигрышный вариант.

Но как оказалось, в реалиях начала семидесятых покупателей мало волновал «небольшой» безальтернативный двигатель. Тем более, что благодаря этой маленькой «золотой ракете»*, Oldsmobile Rallye 350 разгонялся до «сотни» за приличные 7,7 секунды, пролетая «квотер» за 15. Но несмотря на, казалось бы, неплохие характеристики, дилеры Oldsmobile с большим трудом продавали новинку! Потенциальные покупатели отворачивались от Rallye 350, потому что… Потому что машину целиком красили в безальтернативный желтый! Стремясь хоть как-то исправить ситуацию, некоторые дилерские центры меняли штатные бамперы и колесные диски на хромированные, но даже это не помогло улучшить продажи.
* двигатель Oldsmobile 350 Rocket V8 красили в золотой цвет
В итоге, выпустив всего 3547 автомобиля, Oldsmobile снял Rallye 350 с производства.