Nissan GTP ZX-Turbo

Давным-давно, в одной далекой Галактике…

Звездные войны «пришельцев», или битва Японии против Британии и Германии в США.

Nissan GTP ZX-Turbo. Легендарный спортпрототип созданный калифорнийской фирмой Electramotive Engineering для участия в американской серии IMSA GT. Именно GTP ZX-T суждено было стать автомобилем остановившим доминирование Porsche 962 в Америке. В конце восьмидесятых Nissan GTP ZX-T стал доминирующей силой в североамериканских гонках спортивных автомобилей. Считается, что Nissan GTP ZX-Turbo — один из самых быстрых гоночных автомобилей всех времен.

Джефф Брэбэм: На этой машине мы стали чемпионами «IMSA-GT» 4 раза подряд. У нас была серьезная битва с Jaguar в 88-м. И это было действительно острое соперничество. Они приехали из Европы и считали что их машина намного лучше чем даже Porsche 962, не говоря уж про остальную технику.
Наш Nissan был быстрым, но крайне ненадежным, и я думаю что TWR и Jaguar рассчитывали что чемпионат 1988 года будет для них легкой прогулкой. Они выиграли Дайтону, и я хорошо помню как один гонщик Jaguar сказал что на уличных трассах они легко надерут нам задницу, потому что их атмосферный семилитровый V12 не оставит нам шансов.

Но в реальности все получилось ровно наоборот! Граунд-эффект от двух огромных туннелей Вентури и «маленький» двигатель Nissan V6, порвали Jaguar на британский флаг! Вскоре после болезненного поражения, Jaguar откажется от легендарного V12, в пользу маленького V6, причем стороннего производителя! Новый двигатель позаимствовали от раллийного MG Metro 6R4 «Group B», правда в варианте с увеличенным до трех литров рабочим объемом.  (для WSC мотор расточили и вовсе до 3.5 литра). Что до V12, то впредь его использовали лишь для марафонских дистанций.

Что касается шасси и аэродинамики, то казалось что у XJR-9 с этим должен быть полный порядок. Ведь разработали его небезызвестные поклонникам Формулы-1 Росс Браун и Тони Саутгейт (экс-Arrows). Важнейшим результатом их работы стало инновационное заднее антикрыло, получившее название «Red-Baron» или «биплан». Но победить Nissan все равно не получалось! Как же так, ведь в гонках чемпионата мира болиды Jaguar были чертовски быстрыми? Ответ спрятан в буквенно-цифровом коде: VG30.

Любопытный факт: Jaguar и Porsche обладали большей максимальной скоростью, несмотря на то что двигатель Nissan был значительно мощнее!

Джефф Брэбэм: Сперва никаких ограничений на наддув не было, и мощность нашего мотора превышала 1000 лошадиных сил. Позже IMSA ввела рестрикторы, поскольку скорости становились слишком высокими. Это снизило мощность, но, как ни странно, увеличило крутящий момент. В результате мы поехали даже быстрее. И у нас все равно было больше 800 л.с.

Для справки: Двигатель болида Jaguar XJR-9 развивал «всего» около 730 л.с, а двигатель Porsche 962/72 (3 литра плюс рестриктор) и того меньше — 695 л.с. Но несмотря на столь очевидное преимущество в мощности, Ниссаны были самыми медленными на прямых. Вот как объяснил этот феномен один из создателей GTP ZX-Turbo Тревор Харрис:

В Дайтоне мы обнаружили, что в скоростной ловушке уступаем Porsche 16 км/ч. И это при том, что время круга у нас по-прежнему было лучше, чем у немцев. Почему?
Потому что у нас был просто безумный уровень прижимной силы! На скорости 320 км/ч у нас было 10 000 фунтов прижима (4500 килограммам). Это помогало держать машину «приклеенной к асфальту» во время сложного, «дорожного» сектора трассы. Но взамен мы получали высоченное аэродинамическое сопротивление.

Четыре с половиной тонны прижимной силы, это много или мало? Судите сами:

Nissan GTP ZX-Turbo

Nissan выиграл чемпионат IMSA-GT в 1988, 1989, 1990 и 1991 годах.

После двух побед в чемпионате IMSA в 1988 и 1989 годах японцы выкупил Electramotive Engineering и переименовали в Nissan Performance Technology Inc. (сокращенно NPTI, отсюда и новый индекс: вместо GTP ZX-T машина стала называться NPT-90). Казалось, что получив 100% заводскую поддержку болиды Nissan будут царствовать вечно! Но с этим был категорически не согласен Дэн Герни. И вскоре его прототипы AAR Eagle оказались ощутимо быстрее чем Nissan.  И не только благодаря силовому агрегату, хотя его характеристики по-настоящему впечатляли.

Судите сами: Eagle GTP Mk III Toyota оснащался 4-цилиндровым двигателем 3S-GTM, созданным на основе серийного 3S-GTE. В 1992 году его удалось «раздуть» до впечатляющих «800+» л.с., и это с рестриктором на 54 миллиметра! В 93-м мощность снизилась до «700+» л.с, так как организаторы ввели ресктрикторы уже на 52 мм. Дело в том, что Eagle GTP Mk III стал первым болидом нового поколения, получивший полностью карбоновый монокок и передний диффузор. Что в одночасье сделало всю существующую технику IMSA-GT устаревшей. Впрчеме, нельзя не отметить тот факт, что Nissan проиграл не столько Eagle Toyota, сколько самому себе. Погнавшись за двумя зайцами (отдельные проекты для Group С и для IMSA), они не поймали ни одного.

Да, на тот момент у Nissan было две отдельные, полностью независимые друг от друга базы в США и в Японии, создававшие два абсолютно разных автомобиля для по сути одинаковых гоночных серий!

При этом в Группе Ц дела у Nissan шли откровенно неважно. Однако японцы, с упертостью достойной лучшего применения, продолжали верить, что победа в Чемпионате мира и в Ле-Ман 24 в Европеважнее очередного титула IMSA в Америке. А ведь основные экспортные продажи Nissan приходились именно на США! Тем не менее вскоре для усиления «европейского направления» шеф дизайнера проекта IMSA Йоши Сузуку, отозвали в Японию. Где ему предстояло разработать болид для Ле-Мана. А вскоре всей NPTI пришлось переключиться на доводку автомобилей для 24 часового марафона. В результате кадровых перестановок и дополнительных отвлекающих факторов разработке нового болида уделялось крайне мало времени. Результат закономерен: AAR Eagle Toyota не оставила своим соперникам шансов.

Техническая спецификация характеристики Nissan GTP ZX-Turbo.

  • Конструкторский штаб. Аэродинамика: Йоши Сузука. Шасси: Тревор Харрис. Двигатель: Джон Непп.
  • Шасси: алюминиевый монокок.
  • Кузов: углеродное волокно и кевлар.
  • Размеры. Длина: 4800 мм. Ширина: 2007 мм. Высота: 1016 мм. Колесная база: 2705 ​​мм. Колея (спереди/сзади) 1600 мм/1550 мм.
  • Масса: 952 кг.
  • Двигатель. Модель: VG30-GTP. Конфигурация: V6 60º с турбокомпрессором Garret. Рабочий объем: 2959 см3.
  • Мощность двигателя. Без рестриктора: 1000 л.с. С рестриктором 57 мм: 850 л.с. (1988 год) С рестриктором 54 мм: ~ 750 л.с. (1989 год)
  • Коробка передач: Hewland VGC, 5-ступенчатая.

Nissan GTP ZX-Turbo

Это была лучшая гоночная эпоха спортивных прототипов в Америке. Эти машины были интересны болельщикам, ведь они были чертовски быстрыми. Да и гоняться на них было просто здорово.  Джефф Брэбэм.

PS: последний раз Nissan NTP-90 (шасси 90-03) вышел на старт в 1996 году, в марафоне 24 часа Дайтоны. Шасси было модифицировано в соответствии с правилами IMSA WSC и оснащено двигателем BMW V12. Болид сошел с дистанции после 86 кругов из-за отказа генератора.