McLaren MP4/6McLaren MP4/6
Эй, фанаты Формулы-1. Назовите единственный чемпионский болид Формулы-1 «эры 3.5 литра», с мотором V12? Не можете? Да и никто не может. А все потому, что McLaren MP4/6 – болид невидимка. Его практически никто не помнит. Он словно бы секретный агент, находящийся под прикрытием.

Причем неизвестен он не только относительно своих славных предков (в первую очередь речь о McLaren MP4/4), но и машин Williams того же периода. Но чем MP4/6 заслужил столь неоднозначную славу? Давайте разбираться!

Возможно для поклонников Айртона Сенны прозвучит неожиданно, но в 1991 году болид команды McLaren был довольно отсталым. Разумеется, по сравнению с техникой двух других ведущих команд. Ведь и у Ferrari и у Williams к тому времени уже были полуавтоматические КПП и антипробуксовочные системы… А у пилотов McLaren ничего вообще! Айртону Сенне и Герхарду Бергеру по-прежнему приходилось переключать передачи вручную и выжимать сцепление. Как во времена Фанхио. Но это еще пол беды! Самое удивительное в том, что в 1991 году аэродинамическая концепция McLaren – многолетнего доминатора Ф1, оказалась очень консервативной. И это еще мягко сказано.

Выше нос!

В самом начале девяностых стало очевидно, что будущее за концепцией Жана Клода Мижо и Харви Постлетуэйта, создателей Tyrrell 019. Вскоре по этой дорожке пошел сам Джон Барнард, представивший Benetton B191. Нечто подобное, еще со времен работы в March использовал Эдриан Ньюи, в 1991 году разработавший гениальный Williams FW14.

McLaren MP4/6
McLaren MP4-6 во всей красе. Красивая, но неэффективная концепция «низкого носа». © Pinterest

А McLaren MP4/6 словно застрял в прошлом! Ведь концептуально, разработанный Нилом Оутли болид вел свое происхождение от MP4/4 Гордона Марри. Разумеется, изменения были, и немалые. Но они проходили, как правило, в области моторного отсека. И исключительно из-за того, что за несколько сезонов «красно-белые» использовали двигатели V6 Турбо, потом атмосферные V10 и, наконец, перешли на V12.

1991-й. Новая надежда

Сейчас то очевидно, что никаких предпосылок к победе в чемпионате у McLaren не было. Однако, реальность оказалась совершенно иной! А все потому, что в Уокинге был припасен туз в рукаве. Этого туза звали Айртон Сенна, и он был всего лишь самый быстрый гонщик Формулы 1 всех времен. Впрочем, мы немного забежали вперед.

42-й сезон Формулы-1 начался с неожиданного, даже для поклонников McLaren, доминирования. Шутка ли, на первых четырех этапах Сенна победил четыре раза! Никогда прежде ни одному пилоту Формулы-1 не удавалось совершить чего-либо подобного. Наверное после такого дебюта, разочарованные болельщики Ferrari уверовали в то, что Сенну ждет легкая прогулка за очередным титулом. Ведь главный конкурент Айртона – француз Ален Прост, де-факто, выбыл из борьбы за титул. Профессор столкнулся с серьезнейшей нехваткой скорости хоть и нового, но аэродинамически столь же отсталого как McLaren, болида Ferrari 642. Который, вот совпадение, также был эволюцией древней концепции маститого конструктора – Джона Барнарда.

Но неожиданно, знамя борьбы против Волшебника подняли другие люди.

Nigel Mansell back in game!

После провального выступления за Ferrari, Найджел Мэнселл вернулся в Williams. Но говоря откровенно, в начале сезона Биг Найдж выглядел не слишком впечатляюще. Практически четверть сезона Мэнселл адаптировался к Williams FW14, выступая на уровне Риккардо Патрезе. К тому же подопечные Фрэнка Вильямса столкнулись с невероятным количеством технических проблем. И в первую очередь, с новейшей полуавтоматической КПП.

Однако на пятом этапе в Мексике все изменилось. Внезапно выяснилось,что Сенна больше не может побеждать! В основном из-за того, что новая Honda V12 вовсе не так хороша, как принято думать. Да и шасси McLaren, вот чудо, сильно уступает Williams в прижимной силе.

Маятник качнется сердце замирает. Что кому зачтется кто ж об этом знает?

Лишь на бумаге детище инженеров Honda выглядело сверхоружием! Практика показала, что японский силовой агрегат обладает, во-первых, огромным расходом топлива. А во-вторых, максимальные обороты новейшего V12 оказались ниже, чем у прошлогоднего V10. «Всего» 13000 об/мин, против 13800 об/мин годом ранее. То есть, RA121E оказался вовсе не таким мощным, как уверяли японцы!

McLaren MP4/6
Двигатель Honda RA121E/B, установленный на шасси McLarem MP4/6. © Pinterest

Да что говорить, если даже болиды Ferrari выглядели предпочтительней «Красно-белых». Разумеется, речь не о провальной 642-й, а о дебютировавшая на Гран-при Франции Ferrari 643.

Но как так вышло, что гора McLaren родила мышь?

Война моторов

В середине восьмидесятых, в Формуле-1 вошел в обиход термин «война моторов». Ведь не секрет, что в ту пору именно двигатель считался залогом успеха. Это сейчас в Ф1 используют пару-тройку моторов на сезон, а тогда силовые агрегаты можно было дорабатывать и менять неограниченно. Более того, в тот период в ходу были сверхфорсированные квалификационные (одноразовые) моторы.

В «эру 3.5 литра» ничего не изменилось: моторам по-прежнему уделяли максимум внимания. И именно в этом заключалась одна из проблем McLaren! Оказалось, что новая Honda V12 хуже прошлогоднего V10. Лишь каким то чудом, Волшебнику Сенне удалось победить на первых четырех Гран-при. Однако на пятом этапе в Williams разобрались с надежностью, да и Мэнселл вкатился… Стало очевидно, что для завоевания титула технический пакет Мэнселла выглядит предпочтительней, чем у Сенны. Однако по ходу сезона McLaren Honda постоянно совершенствовали свое детище. Впрочем, шасси если и менялось, то незначительно, а вот двигатель – другое дело!

Все это время мощность RA121E неуклонно росла. К тому же, постепенно инженерам Хонды удалось несколько снизить расход топлива. Немаловажным фактором прогресса стали специалисты компании Shell, по примеру Agip и Elf создавшие «адскую» топливную смесь. Но после Мексики, пилотам McLaren уже ничего не помогало – болид Williams выглядел несокрушимым.

Поражение Волшебника

После четырех побед подряд, Сенну поджидала продолжительная череда поражений. Канада, Мексика, Франция… Следующий этап чемпионата проходил на скоростной трассе Сильверстоун, где на первый план выходит мощность мотора. Казалось, что теперь то Honda V12 раскроется во всей красе.

Тем более, что в Великобритании специалисты Хонды представили обновленный мотор! Новая версия получила увеличенный диаметр цилиндра и укороченный ход поршня: 86.5/49.6 мм. против 83/53.8 мм. ранее. Анализ звукозаписи, сделанный Бернаром Дюдо из Renault, показал что Honda удалось поднять максимальные обороты с 14 000 об/мин до 15 000 об/мин. Отныне, по производительности Хонды не то что не уступали, они превосходили Renault! Однако экономичность по-прежнему оставалась ахиллесовой пятой японских моторов. Дважды подряд, в Сильверстоуне и Хоккенхайме, Айртон Сенна оставался с сухим баком! Впрочем, это не так и важно. Ведь стало очевидно, что с обновленным мотором Honda, McLaren вернулся в борьбу.

McLaren MP4/6
В сезоне 1991 года McLaren Сенны дважды «высыхал» по ходу гонки. В Сильверстоуне и Хоккенхайме. © Pinterest

На этапе в Бельгии Honda представила еще одно обновление – систему VIS (Variable Induction System — изменяемая геометрия впуска). Благодаря чему, RA121E получил более уравновешенный характер, сохранив всю свою мощь.

Благодаря «короткоходному» мотору, системе VIS и «адскому» топливу Shell, к концу года Honda прибавила 90 л.с. В финальной спецификации, двигатель Honda RA121E/B имел следующие характеристики.

✅️ Конфигурация: V12, 60°.

✅️ Рабочий объем: 3,5 литра.

✅️ Мощность: 764 л.с., при 13700 об/мин.

✅️ Вес двигателя: 150 кг.

Однако сейчас очевидно, что основная проблема McLaren заключалась вовсе не в моторе! В конце концов, показатели японских и французских двигателей в том году были очень близки. Хонда RA121E/B в конце сезона располагала 764 л.с, но Renault RS3B выдавал примерно столько же – 760 л.с. Это подтверждает верисию, что главная беда McLaren была связана с шасси и электроникой! Точнее, ее отсутствием.

Что касается аэродинамики, то концепция полностью опущенного пола (под передней подвеской) попросту не обеспечивала необходимой прижимной силы! Именно поэтому пилоты McLaren, как правило, использовали значительно большие, по сравнению с конкурентами, антикрылья.

Разумеется, подобные вольности приводили к снижению максимальной скорости и росту расхода топлива. Наверное, после этапа в Германии мало кто сомневался в победе Мэнселла. Однако, маятник вновь качнулся….

Миттельшпиль (середина, основная часть шахматной партии)

Как мы отмечали выше, к середине сезона Сенна дважды пострадал от прожорливого мотора Honda V12. Сперва Айртон «высох» в Англии, а потом в Германии. Как вы думаете, кто там победил? Мэнселл, разумеется! Причем победа в Хоккенхайме стала Найджела третьей подряд, а для команды Williams вообще четвертой. Ведь в Мехико победил Патрезе. И ведь что удивительно, болиды Williams доминировали на трассах, где сцепление с трассой – козырь Ньюи – не очень то и важно!

Поэтому казалось, что на этапе проходящем 11 августа в Венгрии, победа Мэнселлу обеспечена. Ведь Хунгароринг – очень медленная трасса, требующая высокой прижимной силы. Почти как Монако. В теории, аэродинамика Ньюи и эластичный мотор Renault (идеально сочетающийся с полуавтоматической КПП), делали пилотов Williams абсолютными фаворитами. Однако, титаническая работа McLaren Honda неожиданно начала приносить плоды.

Для начала Сенна победил в квалификации. Впервые, с Гран-при Монако, проходившего в начале мая! Столь долгих серий без поулов у Айртона не было с 1987 года! А потом Сенна победил и в гонке. Причем на неисправной машине: У его MP4/6 возникли проблемы с КПП.

Сейчас то очевидно, что в тот уик-энд в Венгрии произошел настоящий перелом, вновь сделавший Сенну фаворитом. Во многом это случилось благодаря моторам Honda. Ведь в области шасси, у McLaren мало что изменилось.

McLaren MP4/6
Преимущество Williams FW 14 заключалось в совершенной аэродинамике и прекрасном шасси. Козыри McLaren: Сенна и мотор Honda V12. © Pinterest

Тем не менее, до конца сезона болиды McLaren MP4/6 Honda и Williams FW14 Renault были практически равны. Одни, за счет мотора. Другие, из-за шасси. Но победитель мог быть только один. И им стал Волшебник Сенна.

Это не «McLaren Сенна» победил, это «Williams Мэнселл» проиграл?

Команда Фрэнка Вильямса приложила немало усилий, дабы… подарить Рону Деннису и команде McLaren оба титула! Один пит-стоп в Эшториле чего стоил. А ведь были еще сходы Мэнселла из-за КПП в Бразилии, из-за блока управления двигателем в Канаде, проблем с электрикой в Бельгии и отказ тормозов в Японии. В конечном итоге из-за технических проблем, Биг Найдж лишился как минимум 30 очков! Но было бы совершенно неверным утверждать, что Сенна стал чемпионом мира незаслуженно. Наоборот, этот титул стал самым сложным в его карьере. Ведь в отличие от прошлых сезонов, Сенне удалось победить на далеко не самой лучшей машине – McLaren MP4-6 Honda, с мотором V12.

Послесловие

Долгий чемпионат Мира 1991 года завершился самой короткой в истории Формулы-1 гонкой в Аделаиде. Она длилась всего 24 минуты 34 секунды, и принесла единственный титул, в «Эре 3,5 литра», двигателю V12. И последний, для Айртона Сенны.

Справедливости ради стоит отметить, что МП 4/6 Honda, в целом, был довольно хорошим болидом. К тому же, команда McLaren работала безукоризненно, в отличии от персонала Williams. Однако самым главным фактором триумфа McLaren в том году стала деталь, находящаяся между рулем и сиденьем. Имя ей, Айртон Сенна.