Concept by Gordon Murray
Под техническим руководством Марри, команда McLaren завоевала три титула в личном зачете и три Кубка конструкторов. Концепция MP4/4 оказалась повторением пройденного в Brabham: сверхнизкое шасси, где пилота размещали почти лежа, в сочетании с подвеской на тянущих тягах. Прежде в McLaren придерживались иных принципов.
Справка: pushrod – «фишка» Барнарда, тогда как pull-rod – Марри.
Вам по пояс будет
Бесспорными преимуществами сверхнизкой компоновки считались низкий центр тяжести (каждые 10 мм снижения высоты центра тяжести дают выигрыш в 0.3 секунды на круге. (с) Стив Николз), меньшее лобовое сопротивление и беспрепятственный поток воздуха к заднему антикрылу. Благодаря смене концепции, конструкторам McLaren удалось снизить коэффициент лобового сопротивления на 10%, и одновременно увеличить прижимную силу на 15% – сплошные плюсы!
Интеграция
Понижение высоты болида стало возможным благодаря двум вещам. Во-первых, в сезоне 1988 года Формула-1 перешла на 150 литровые бензобаки. То есть, минус без малого 50 литров объема! К тому же в McLaren отказались от наследия Барнарда: трапецеидального (V-образного в нижней части) монокока, задуманного еще во времена граунд-эффекта. По словам Николза, при использовании плоского днища (с 1983 года), такая компоновка не давала никаких преимуществ, а лишь снижала жесткость шасси.

Но де-факто, McLaren просто перешел с составного, на цельнолитой монокок, как у Brabham BT55, разумеется, что он был жестче. Это что же получается, снова «след Марри»?
Справка: Принимая во внимание факт, что другой несомненный гений – Эдриан Ньюи, до конца 90-х держался за V-образные монококи, слова Стива звучат неудивительно.
Во-вторых, еще в 1987 году в Tilton придумали компактное карбоновое сцепление. Его внедрение позволило Honda, наконец, внять просьбе Гордона Марри (прежде японцы успешно проигнорировали просьбы Патрика Хэда), и опустить коленвал максимально низко. Причем столь радикально, что вторичный вал КПП оказался существенно ниже главной пары (уровня задней оси) болида. В таком варианте приводы работали бы с неоптимальными, неестественными, углами.

Для устранения негативного момента, McLaren пришлось использовать трехвальную семиступенчатую КПП с сухим картером. Революционный агрегат разработал Пит Вайсман… протеже Гордона! Марри назвал эту коробку передач «ключом к успеху».
«Трансмиссия стала революцией, потому что при опускании двигателя отсутствие соосности между валами КПП и главной передачи означало что приводные валы располагались под совершенно неестественным углом. В последнюю минуту мы подготовили совершенно новую, трехвальную КПП с сухим картером».
Коробка передач открывает еще один секрет MP4/4. Утверждать, как это сделал Барнард, что успех болида почти полностью обязан мотору Honda не совсем правильно. Ведь у Lotus были такие же двигатели, да и за рулем сидел трехкратный (действующий!) чемпион мира – Нельсон Пике. Но по скорости 100T проигрывал даже Ferrari. Отчасти из-за того, что в Lotus не стали заморачиваться новой КПП, а просто «задрали» заднюю часть двигателя вверх, получив высокий центр тяжести, но не получив возможности снизить высоту шасси.
Все вышеперечисленное открывает секрет доминирования детища Марри, доказывая что болид действительно был невероятно хорош… но относительно чего?
Игра была равна?
Как уже говорилось выше, сезон 1988 года должен был стать последним годом «турбо» для Чемпионата мира, поэтому в Ferrari решили не заморачиваться, выставив на старт слегка доработанный прошлогодний болид.

В Lotus, использовавшей двигатель Honda с турбонаддувом, также ограничились незначительной модернизацией «активного» 99Т. И хотя, в отличие от Ferrari, у Lotus был шанс реальный сделать шаг вперед, за счет интеграции нового японского двигателя в шасси, но в Этеле им не воспользовались. Более того, в Lotus сделали шаг назад, отказавшись от активной подвески! Как показал опыт 1994 года, такие изменения крайне негативно сказываются на скорости.
Ну и последний игрок Большой четверки – Williams. Дружина Железного Фрэнка заранее капитулировала, из-за вынужденного перехода с могучей турбо-Honda на слабенький атмосферный Judd V8. Лишь благодаря героическому пилотажу Найджела Мэнселла FW12 сумел дважды попасть в Топ-2.
Как видите, MP4/4 – чемпион в забеге «трех калек». Тем не менее широко распространено мнение, будто McLaren 1988 года безоговорочно лучшая машина не только первой турбоэры, но и всего Чемпионата мира FIA Formula-1. И статистически это действительно так! Болид одержавший 15 побед из 16 возможных (из которых десять – дублем), взявший 15 поулов, установивший 10 быстрейших кругов в гонке, и пролидировавший 1003 круга из 1031 просто не может быть даже просто хорошим… он обязан быть самым лучшим!
Но опираться лишь на статистику – не самый правильный способ определения «лучшего на все времена». Важно также то, против кого шла «игра». И, как мы только что показали выше, с этим у MP4/4 большие проблемы. Как, кстати, и у Red Bull RB19!
Первая часть рассказа опубликована здесь.