Экс-чемпион мира Ф1 Дженсон Баттон представил трековую модификацию автомобиля Radford – Type 62-2radford type 62-2 jenson button

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать об автомобилях Radford? Нет? Не волнуйтесь, сейчас мы расскажем все, что нужно знать! 

Гарольд Рэдфорд основал компанию «имени себя» в 1948 году. Сферой деятельности мистера Рэдфорда были кастомные модификации кузовов роскошных (и не только) автомобилей. Среди его работ универсалы Bentley Mark VI Countryman и Aston Martin DB5 Vantage Shooting Brake, кабриолет Volvo 1800S Convertible… Но славу компании принесли невероятно навороченные Austin Mini Cooper. Этих малышей не брезговали покупать, например, участники квартета Битлз

Экс-чемпион мира Ф1 Дженсон Баттон представил трековую модификацию автомобиля Radford – Type 62-2
Три Mini Ливерпульской Четверки, принадлежавшие: Полу Маккартни, Джорджу Харрисону и Ринго Старру. Фото: Pinterest.com

Пожалуй, в мире не сыщешь двух одинаковых Mini от Radford. Объединяло их лишь то, что все они были богато оснащены, зачастую с использованием деталей других британских марок. На вершине модельного ряда Radford Mini находился Grand Luxe, с совершенно новым интерьером. Приборная панель с отделкой орехом, люк Webasto, обивка салона кожей Connolly, дополнительная шумоизоляция и панель приборов от Smiths. Кроме того, устанавливалась ​​система электрослеклоподъемников Piper Electric, с кнопками управления на центральном подлокотнике. Дверные карты также были совершенно новыми, дополненные освещением возле порога, новыми ручками и деревянными вставками. Однако к началу семидесятых Radford столкнулся с конкуренцией со стороны Wood & Pickett. Заказов становилось все меньше, и хотя компании каким-то чудом удалось продержаться еще несколько лет, в 1975 году она была ликвидирована. 

Продолжая традиции предков. 

Разработанный в сотрудничестве с Lotus, Radford Type 62-2 знаменует возвращение маленького гиганта кузовного бизнеса. Брэнд восстал из небытия благодаря команде автофанатов с бензином в крови: Энту Анстеду, Дженсону Баттону и Марку Стаббсу. Разработку внешнего вида взял на себя автомобильный дизайнер Марк Стаббс, за сборку и продвижение отвечает известный шоумен, ведущий передачи Wheeler Dealers USA Ант Анстед. Но самое главное в этой истории то, что за характер машины ответственен экс-чемпион мира Формулы-1 Дженсон Баттон!  

Дженсон Баттон: «По сравнению с гоночным болидом, дорожный автомобиль должен работать в более широком диапазоне условий, поэтому компромисс в настройках неизбежен. Крайне важно соблюсти баланс между «остротой» гонок, и ездой в пробках, по лежачим полицейским, плохому асфальту… Учитывая многолетний опыт работы с разными гоночными машинами, мне удалось найти этот компромисс!».

Radford Type 62-2 по-настоящему быстр, причем не на прямой, хотя и с этим у него полный порядок, а на гоночной трассе. Сомневающиеся были повержены впечатляющим восхождением Type 62-2 «на Гору». А если точнее, то на Пайкс Пик 2023. Таннер Фауст домчался до вершины за 9 минут 37 секунд, победив в классе exhibition divisionОднако подлинная гениальность Type 62-2 заключается вовсе не в бритвенно острой управляемости, и уж тем более не в разгонной динамике. Radford лишь изображает ретро, но на самом деле под завязку наполнен высокими технологиями! Например, камеры вместо боковых зеркал. Конечно, это решение имеет свои плюсы и минусы. Но причина, по которой они здесь используются, состоит в том, чтобы избежать использования огромных «лопухов» (называемых в обиходе зеркалами заднего вида), которые испортили бы аэродинамику и пропорции кузова. Так что старомодный стиль – всего лишь маскировка для ультрасовременного суперкара. А как вам такая мелочь, как магнитное крепление для телефона, стилизованное под памятную табличку? Как тебе такое, Илон Маск?

Экс-чемпион мира Ф1 Дженсон Баттон представил трековую модификацию автомобиля Radford – Type 62-2
Radford Type 62-2 в легендарной ливрее JPS. Фото: Pinterest.com

Кстати, вы обратили внимание, сколь далеко верхние кромки дверей заходят на крышу? Напоминает Ford GT40, не правда ли? И хотя официально это сугубо практическая мера, позволяющая пилоту садится и вставать с сидений вертикально, а не заползать на них принимая неестественную позу, для сведущих это прямая отсылка к легендарному GT40. Ведь именно Рэдфорд изготовил кузов из стекловолокна для оригинального прототипа. Так что линия крыши – явный намек на прошлые успехи. Аплодисменты Марку Стаббсу! Кстати, а кто и почему выбрал именно Lotus, а не, например, Porsche 718 Cayman? Вот что рассказал по этому поводу Ант Анстед:

Выбором «донора» заведовал Дженсон, и он предпочел Lotus Exige. По своей природе Exige эпичен, он очень натуральный и интуитивно понятный в управлении – по-настоящему аналоговый. Мы могли оставить все как есть, но… Благодаря связям Дженсона в мире автоспорта мы связались с ROCK, командой состоящей из бывших инженеров Формулы-1. Мы попросили полностью перепроектировать шасси Exige, чтобы сделать его не только длиннее, но и легче. Type 62-2 автомобиль весит около 960 кг, что делает его самым легким суперкаром на планете! Наши двигатели производится в Австрии, компанией JUBU Performance. В них почти все новое: поршни, шатуны,  коленчатый вал, головки цилиндров, нагнетатели. Также мы поменяли выхлопную систему и блок управления двигателем. А еще нам удалось сдвинуть мотор на 100 мм вперед, и  на 80 мм. вниз, благодаря системе смазки с сухим картером.

В основе Type 62-2 действительно лежит Lotus: растянутая платформа Exige, 3,5-литровый двигатель V6 Toyota с нагнетателем, предлагаемый в трех вариантах форсировки: 430, 500 или 600 л.с. Начальная стоимость Radford Type 62-2 оставляет чуть более 400 тысяч долларов, а за заряженный трековый вариант попросят от миллиона.