В это воскресенье в Мельбурне произошло эпохальное событие: пилоты Ferrari финишировали на двух первых позициях! И эпохальность здесь вовсе не в том, что последний раз (если речь о Гран-при Австралии) такое случалось в далеком 2004 году. А в том, что Red Bull и Макс Ферстаппен могут проигрывать! Разумеется, отчасти триумф Ferrari стал возможным благодаря сходу Летучего голландца. Порядком поднадоевший своими бесконечными победами Ферстаппен выбыл в самом начале гонки, из-за отказа тормозов. Уже на втором круге Макс пожаловался на проблемы с управляемостью, после чего Карлос Сайнс атаковал и обогнал приму Red Bull, став лидером Гран-при. А еще через круг густой дым возвестил о капитуляции Ферстаппена.
Впрочем, исключение из уравнения Макса Ферстаппена не слишком сказалось на зрелищности Гран-при Австралии. Карлос Сайнс (тут нужно отдать ему должное) провел безупречную гонку, ни разу не позволив усомниться в своем лидерстве. Фактически, Карлос выступал в собственной лиге: когда было необходимо, испанец легко увеличивал отрыв от преследователей. При этом, Сайнс гроссмейстерски контролировал состояние своих покрышек – именно Карлос провел самый длинный отрезок на медиуме. По крайней мере, среди лидирующей группы. Smooth operator, что тут скажешь! Разумеется, невозможно сказать как бы прошла гонка, не сойди Макс Ферстаппен. Но в Формуле-1 давным-давно существует неписанное правило: для того чтобы победить, нужно сперва финишировать!
Так что, никаких претензий к Карлосу и Скудерии нет, и быть не может, это – заслуженная победа!
К тому же, было бы несправедливо не признать тот факт, что Ferrari под руководством Фредерика Вассера совершила уверенный шаг вперед. И в первую очередь, с точки зрения контроля над износом резины. Не секрет, что в прошлом сезоне Ferrari неплохо выглядели в квалификациях, но в гонках их темпа подчас не хватало даже до первого пит-стопа! Похоже, теперь все иначе. По крайней мере, на определенных трассах.

Третьим призером Гран-при Австралии стал Ландо Норрис, из команды McLaren. Англичанин проводил безупречную гонку, после первого пит-стопа всерьез прессингуя Леклера, но… Возможно, Норрис слишком долго просидел за спиной своего напарника, Оскара Пиастри. В конечном итоге, по приказу с командного мостика произошел размен позиций, и Ландо бросился в погоню за Шарлем. Зрители замерли в предвкушении захватывающей дуэли на последних кругах! Но, как оказалось Шарль Леклер сумел сохранить свои шины в нужной кондиции, и не подпустил Норриса на дистанцию атаки. Тем не менее McLaren провела очень хорошую гонку, как с точки зрения чистой скорости, так относительно темпа на длинных отрезках.
Не меньший интерес чем борьба за место на подиуме, вызвала дуэль между пилотами Mercedes и Aston Martin, Джорджем Расселлом и Фернандо Алонсо. Разумеется, из-за инцидента, произошедшего на последнем круге. Напомним, что преследуя Фернандо, Джордж попал в крайне неприятную аварию. Казалось бы, перестарался – с кем не бывает? Но после гонки выяснилось, что это был своего рода брейк-тест: Алонсо слишком рано сбросил газ и переключился вниз там, где никогда прежде этого не делал… Для машин со столь большими антикрыльями, это равносильно торможению: по сравнению с предыдущим кругом, Aston Martin ехал на 35 км/ч медленней!
Похожая ситуация произошла между Михаэлем Шумахером и Дэвидом Култхардом, в 1998 году в Спа.
Этого оказалось достаточно, чтобы не подозревающий о «коварстве» испанского чемпиона Расселл потерял машину. После гонки стюарты Гран-при Австралии вынесли однозначный вердикт: виноват Алонсо. Решение не совсем однозначное, в конце концов, контролировать дистанцию должен и догоняющий тоже. Но что есть, то есть. И надо признать, что без этого инцидента, Гран-при Австралии получился более скучным. Даже несмотря на сход Макса Ферстаппена.
Впереди нас ждет Сузука, интереснейшая трасса, со славной историей. Здесь пилоты Ferrari получат шанс доказать скептикам, что победа в Мельбурне – не случайность. Правда есть одно «но»: несколько месяцев назад Макс Ферстаппен одержал здесь более чем убедительную победу!
Так что Япония даст нам возможность проверить: действительно ли Ferrari добилась ощутимого прогресса, или победа в Мельбурне «заслуга» исключительно Макса Ферстаппена? Следить за происходящим будет интересно вдвойне, ведь Ferrari собирается привезти новые элементы аэродинамики. Не секрет, что в прежние годы итальянцы стабильно проигрывали в Гонке обновлений. Как будет выглядеть Скудерия в этом отношении при Вассере? И каково будет соотношение сил, между Red Bull и Ferrari? Скоро узнаем!