Первый турбо в Формуле-1

Считается что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили французы из Renault. По крайней мере, так утверждается во всезнающей Википедии.

Renault RS01 был первым автомобилем Формулы-1, оснащенный двигателем с турбонаддувом. (с) en.wikipedia.org

Но так ли это на самом деле? Если судить по справедливости, то Renault действительно были первыми. Но формально все не так просто.

Выходит, что кто-то в Формуле-1 использовал турбонаддув раньше французов? Именно так! Причем этот болид, даже участвуя в этапе Чемпионата мира, и близко не соответствовал требованиям предъявляемых к классу Формула-1. Более того, вероятно его создатели даже не подозревали о существовании какого то там «Чемпионата мира среди водителей» в далекой Европе. И уж тем более, что они в нем участвуют.

Так когда в Формуле-1 впервые выступал автомобиль оснащенный турбонаддувом? Кстати, он так же стал единственным автомобилем, стартовавшим на одном из этапов Чемпионата мира Формулы-1 с дизельным двигателем. Как вы уже поняли это не Renault RS01 1977 года. Это Kurtis Kraft «Cummins Diesel Special» 1952 года, подготовленный для гонки Индианаполис-500. И здесь вы наверняка захотите спросить: а какое отношение имеет «Индикар» к турбонаддуву в Формуле-1? Самое прямое! Фокус в том, что 500-мильная гонка в Индианаполисе (1950 — 1960 гг.) официально считается этапом Чемпионата мира Формулы-1! И именно там в 1950 и в 1952 годах выступали автомобили оснащенные дизельными двигателями и турбокомпрессорами!

Cummins Diesel в гонках. Начало

Клесси Камминз — основатель компании Cummins, когда-то был механиком в бригаде обслуживающей гоночный Marmon Рэя Харроуна. Между прочим, победителя самой первой гонки Indianapolis 500, 1911 года. Знакомый с гоночным миром не понаслышке, Клесси отлично понимал значение поговорки «в воскресенье побеждай, в понедельник продавай». Поэтому неудивительно, что мистер Камминз начал искать способ продвижения своей продукции (дизельных двигателей) в рекордных заездах и гонках. Например, как вам нравится такой заголовок: «No Stopping at Indy! Cummins проехал без остановок 500 миль Индианаполиса, затратив на топливо всего 1 доллар и 40 центов». Впечатляюще, правда?

Первый "турбо" в Формуле-1
Вопреки расхожему мнению (например статья в Википедии), во время гонки Агабашьян не лидировал ни одного круга. На первых кругах, из-за мощного, но совершенно не приемистого турбодизеля, Фред пропустил вперед примерно треть пелетона. На этом фото запечатлен всего лишь первый после старта поворот гонки, а Адабашьян уже провалилися на 7-е место. © Pinterest

В 1950 году на старт Инди-500 вышел уникальный родстер с дизельным двигателем Green Hornet. Он оснащался 4 клапанами на цилиндр и объемным нагнетателем типа Roots и развивал вполне приличные 320 л.с. при 4000 об/мин. Но из-за тяжеленного и высокого длинноходного мотора, Green Hornet оказался самым медленным автомобилем той гонки. Любопытно, что позже его будут использоваться для рекордных заездов, где он установит множество рекордов. Для дизелей разумеется.

Взяв паузу для доведения техники до ума, Cummins вернулись на «Старую Кирпичницу» в 1952 году.

Cummins Diesel Special

На этот раз команда использовала радикально новуя концепцию. Двигатель по-прежнему размещался спереди продольно, но для снижения лобового сопротивления был установлен под углом в пять градусов от горизонтали. Т.е. лежал на боку. КПП была размещена с левой стороны машины, а гонщик наоборот — справа. Это дало компоновочное преимущество, ведь в отличие от всех других «формульных» машин тех лет (с карданом проходящим под сиденьем гонщика) здесь ничто не мешало опустить сиденье максимально низко.

Для снижения веса двигателя блок и головка цилиндров были отлиты не из чугуна, а из алюминия. Автомобиль получился действительно очень быстрым. Причем настолько, что в квалификационных заездах пилотирующему его Фрэду Агабашьяну приходилось тщательно скрывать его потенциал. Лишь в финале квалификации он выжал из своего Cummins Diesel Special всё, на что тот был способен. Итогом стала поул-позиция, с рекордной средней скоростью 222 км/ч! Отрыв от ближайшего соперника составил без малого 2 секунды. Но вот в гонке… В гонке дела не заладились уже со старта.

Первый "турбо" в Формуле-1
© Pinterest

Постепенно обгоняя соперников, пилоту Cummins Diesel Special к 70 кругу удалось закрепиться на 5 месте, и… на этом всё закончилось. Внезапно из мотора повалил черный дым, автомобиль замедлился и остановился на пит-лейн. Гонка за славой для турбодизеля закончилась. Долгое время считалось что отказал турбокомпрессор, в который попадала резина, отваливавшаяся от покрышек, но… Но во время реставрации, проводившейся в 1968 году, выяснилось что у двигателя так же лопнул коленвал.

Казалось бы, сейчас на мотор поставят воздушный фильтр, решат проблему с коленвалом и — победа в кармане! Но Cummins Diesel Special никогда больше не вышел на старт гонки. Руководство отказалось продолжать этот проект.

Мы знали, что у нас есть этот огромный двигатель, и что наши соперники этим недовольны. Мы были убеждены, что в следующем году они потребуют изменить правила. Поэтому мы очень огорчились, узнав взяли поул. Но мы получили широкую огласку, и наши грузовики начали продаваться как горячие пирожки. Мы решили что если вернемся в следующем году с двигателем меньшего объема и будем медленными, то это все испортит. Испортит то впечатление, что мы произвели на всех. Поэтому мы решили уйти. (с) Дон Камминз, шеф проекта Cummins-Indy.

Таким образом в вопросе турбонаддува Формула-1 стала заложницей официальной версии своей же истории, а Renault — ее жертвой.