Ferrari F50 GT: гоночный болид с сердцем Формулы-1, которому так и не довелось выйти на стартFerrari F50 GT

В середине девяностых, в Европе все большую популярность набирала серия BPR Global GT. Среди участников, значились такие именитые производители как: Porsche, Ferrari, Lotus, Venturi и многие другие. Видовое разнообразие продолжалось вплоть до дебюта McLaren F1 GTR, с 600-сильным двигателем BMW V12. Британский суперкар уничтожил конкуренцию, безоговорочного доминируя в классе GT1 в сезонах 1995 и 1996 годов. Все в один голос называли McLaren F1 лучшим спортивным автомобилем, из всех, когда-либо созданных. Однако, в Маранелло не могли с этим согласиться! Для того чтобы низвергнуть гегемона, итальянцы решаются заменить устаревший F40 GTE. Согласно плана, эта тяжкая ноша должна была лечь на плечи новейшего Ferrari F50. Для этого инженерам предстояло превратить дорожный автомобиль, в полноценный гоночный болид.

Не секрет, что 4,7-литровый двигатель V12 65° Tipo F130B, вел свое происхождение напрямую из Формулы-1. А именно, от Tipo 036, установленного на Ferrari 641 1990 года. В серийном исполнении мотор выдавал 520 л.с., однако после доводочных работ, отдача составила впечатляющие 750 л.с. при 11 000 об/мин. Крутящий момент от двигателя к задним ведущим колесам помогала передавать модифицированная шестиступенчатая ​​​​коробка передач. Для F50 GT КПП усилили, дабы она могла справиться с возросшим крутящим моментом, и переделали под секвентальное переключение. Разумеется, машина получила гоночную подвеску и тормоза.

Кузов также был значительно модернизирован. Сзади появилось массивное антикрыло и диффузор. На крыше – воздухозаборник динамического наддува, направляющий поток воздуха в двигатель. Спереди добавили измененный капот и бампер, с увеличенными воздухозаборниками системы охлаждения мотора и тормозов. Внутри, и без того спартанский салон F50, лишился всего, что не считалось обязательным для гоночного болида: кондиционера, стеклоподъемников, обивки салона и шумоизоляции. Пассажирское кресло также было демонтировано. Результаты первых тестов F50 GT, прошедших во Фьорано, ошеломляли! Никола Ларини проехал круг быстрее, чем удалось настоящему гоночному спортпрототипу Ferrari 333SP! Кстати, оснащенному аналогичным (правда в 4-х литровом исполнении) силовым агрегатом.

Ferrari F50 GT: гоночный болид с сердцем Формулы-1, которому так и не довелось выйти на старт

Изначально в Маранелло собирались предоставить автомобили командам Scandia Racing и Ferrari Club Italia, а также коллективам, поддерживаемым Momo Corsa. Все они с нетерпением ожидали возможность испытать F50 GT в деле, но, к сожалению, этого так и не произошло. В межсезонье 1996 года, когда Ferrari F50 GT находился в завершающей стадии разработки, FIA объявила, что возьмет на себя управление BPR Global GT Series. В Международной Автомобильно Федерации полагали, что для повышения конкуренции и привлечения новых производителей, необходимо пересмотреть правила. Начали с изменения названия, переименовав серию в чемпионат FIA GT. Также, и это гораздо более важно, чиновники FIA решили изменить правила омологации. Теперь производителям, участвовавшим в классе GT1, требовалось построить всего лишь 25 автомобилей! В таком варианте, можно было использовать чисто гоночные решения, без привязки к серийным технологиям и себестоимости.

Новый регламент привел к рождению легендарных Porsche 911 GT1 и Mercedes-Benz CLK GTR, но одновременно убил Ferrari F50 GT, сделав итальянский болид в одночасье устаревшим. Разгневанные боссы Ferrari не пожелали тратить деньги на бесперспективную программу: проект закрыли. Из шести запланированных болидов, построили лишь три. Все они впоследствии были проданы, с единственным условием: они никогда не будут участвовать в гонках. У Ferrari также осталось три незавершенных автомобиля, но об их судьбе мало что известно. Некоторые полагают, что они были уничтожены, другие утверждают, что их разобрали, и продали на запчасти.

К сожалению, из-за изменений в правилах внесённых FIA в последний момент, Ferrari F50 GT так и не удалось начать свою миссию – остановить доминирование McLaren F1 GTR.