Scuderia Ferrari уже более десяти лет безуспешно стремилась выиграть титул в личном зачёте, и перед сезоном 1990 возникло ощущение, что пазл, наконец таки, сложился в ее пользу. У команды был самый мощный в Формуле-1 мотор, самая совершенная электроника и пара великолепных пилотов, которой могла бы позавидовать любая (ну почти любая) команда тех лет: Ален Прост и Найджел Мэнселл. Оба совершенно не нуждались в представлении, и оба по праву занимали место среди лучших гонщиков мира.
Впервые с 1980 года новая Феррари гордо несла на носовом обтекателе чемпионскую единичку, которую забрал с собой из McLaren «профессор» Ален Прост.
К сожалению команду покинул гениальный Джон Барнрад. Пост технического директора занял мало кому известный Пьергвидо Кастелли. Разрабатывали автомобиль Энрике Скалаброни (экс Williams) и Стив Николз (экс McLaren). Сильно менять шедеврд Барнарда они не решились, а значит, по сути, команда вступала в новый сезон со слегка модернизированной прошлогодней машиной. Впрочем, то же самое можно сказать и о главном конкуренте, команде McLaren-Honda, они ведь даже название не поменяли, ограничившись добавлением литеры «B» к индексу прошлогодней чемпионской 4/5.

Главным техническим преимуществом Ferrari над всем пелотоном оставалась полуавтоматическая КПП, представленная еще в прошлом году Джоном Барнардом. Такая конструкция позволяла не только позволяла переключать передачи быстрее, но и делать это не снимая рук с руля! В отсутствии каких либо демпферов (не говоря уж об усилителях руля) это было огромным преимуществом на длинной дистанции. К тому же Ferrari удалось избавиться от многочисленных отказов гидравлики, мучивших пилотов в прошлом году.
Не менее важным было сердце болида, в 1990 году это был самый мощный мотор в Формуле-1. Двигатель Tipo 036 V12, рабочим объемом 3,5 литра с 5-клапанами на цилиндр в начале сезона развивал 680 л.с., что было сопоставимо с десятицилидровой Honda RA100E. Но на гран-при Сан-Марино дебютировала эволюция 641-й: во-первых, значительно обновленное шасси, получившее индекс Ferrari 641/2, а во-вторых, новый двигатель — Tipo 037. Разумеется V12. В квалификационной версии итальянский силовой агрегат развивал уже 710 л.с. при 13800 об/мин. На тот момент это был абсолютный рекорд для атмосферных четырехтактных автомобильных двигателей: литровая мощность превышала 200 «лошадей» с литра!

Ferrari 641 получился достаточно быстрым и надёжным прямо «из коробки», что позволило Алену Просту продолжить разборку с Айртоном Сенной. К сожалению, битва титанов закончилась в первом повороте японского трека Сузука — предпоследнего этапа Чемпионата мира. Айртон Сенна, не мудрствуя лукаво, просто вынес с трассы Алена Проста!
Хотя, говоря откровенно, к тому времени шансов на титул у Проста практически не осталось: перед этапом в Японии Прост уступал Сенне 9 очков. По действующей на тот момент очковой системе, разница ровно в одну победу! Отыграть такой гандикап у Сенны за два этапа до окончания чемпионата — задача из области фантастики, так что прибегать к столь грязному приему у бразильского Волшебника не было никакой необходимости. Ктому же, на стороне Айртона невольно сыграл сам Прост, испортивший отношения со своим напарником — Найджелом Мэнселлом.
В сезоне 1900 году Ferrari являлась безоговорочным технологическим лидером, располагала самый мощным и довольно надежным мотором, хорошим шасси, потрясающей парой пилотов. Но на пути к титулу возникло непреодолимое препятсвие: Айртон Сенна. Ведь, чтобы одолеть Волшебника, нужно было построить машину не просто хорошую, а лучшую.

В качестве утешения, именно эта машина принесла команде Феррари сотую победу в гран-при. Это случилось на гран-при Франции, когда победил Ален Прост.