Ferrari 2024: на «95% новый»Ferrari Рождественский ужин

Как правило, Рождественский обед в Маранелло проходит без прокламаций и бравурных заявлений. Самые интересные разговоры происходят «за кадром», не под запись. И касаются всегда лишь одного: болида следующего сезона. Фредерик Вассер – не единственный представитель Топ-менеджмента Скудерии. Гостей встречали Энрико Кардиле, глава отдела шасси, а спортивный директор Диего Иоверно и вовсе выступал в роли гида. В Маранелло заявляют, что стараются работать как можно быстрее и эффективнее, чтобы успеть собрать новый болид в преддверии обязательного зимнего перерыва.

Фредерик Вассер: «Я не знаю, подходящее ли слово «революция», регламент-то не поменялся. Тем не менее мы перепроектировали и заменили 95% компонентов автомобиля. Процент, разумеется, следует рассматривать как ориентировочный и не обязательно действительный в абсолютном исчислении. Но факт остается фактом — новый болид будет иметь мало общего со своим предшественником. В основе проекта 676 лежит новое шасси, коробка передач и подвеска, что привело к изменению расположения радиаторов, электроники и внутренних компонентов, а следовательно к изменениям внешней аэродинамики. В целом работы идут с опережением графика, что является естественным следствием того, что проект стартовал раньше, чем в предыдущие годы».

Работа над Ferrari 2024 года началась сразу после предсезонных тестов в Бахрейне. В Маранелло сразу поняли, что Ferrari SF-23 проект бесперспективный, и перебросили большую часть ресурсов на машину следующего года. Все это время проект 676 развивался под влиянием уроков, извлеченных из SF-23, который тем временем выступал в качестве подопытного кролика, для изучения допущенных ошибок. Ferrari потребовалось изрядное количество времени, чтобы адаптировать шасси к различным видам поворотов, изменениям аэродинамической нагрузки и клиренса…

Фредерик Вассер: «В некоторых аспектах трудно найти корреляцию, а значит наверстать упущенное непросто. В этом году мы пожертвовали свободными тренировками в Зандворте ради проведения кое-каких тестов. Вероятно, это была одна из причин, почему нам удалось несколько отыграться: мы лучше поняли машину, и со следующей гонки показатели улучшились».

Ferrari 2024 года.

В Маранелло твердо убеждены, что стали лучше понимать свои слабые места. Например, по ходу сезона была разработана методология моделирования для прогнозирования и контроля возникновения «козления»: вплоть до Гран-при Австрии SF-23 страдал от этого неприятного явления. Однако теперь в Ferrari полагают, что почти полностью избавились от него. Также в Маранелло осторожно намекают, что если форма Ferrari 2024 покажется похожей на Red Bull, то создание реплики не было самоцелью. Ведь разработка болида начинается не с создания внешних форм. Главным является определение целей дизайна, после чего оцениваются наиболее функциональные формы для их достижения. Цели, которые также учитывают мнения Шарля Леклера и Карлоса Сайнса. «Пилоты принимали самое активное участие в разработке нового болида. И они им очень довольны!», ​​— заявил Вассер.

Осторожный оптимизм

Цель Ferrari на следующий сезон — сократить отставание от Red Bull. «В конце концов, мы говорим о десятых долях секунды. Это означает, что мы хотим увеличить производительность на 0,1–0,2%. Но нам, разумеется, не следует недооценивать ту пропасть, что нам предстоит преодолеть. И хотя мы сосредоточены на себе и уверенно двигаемся вперед, не все зависит от нас. Например, мы можем улучшиться на 1 секунду, но если соперники отыграют 1,2 секунды, мы будем выглядеть глупо. А вот если они улучшатся на 0,8 секунды, мы станем героями! Поэтому сейчас самое главное — продолжать работу».

Оптимизм следующего сезона является постоянным в Ferrari на протяжении, наверное, последних пятнадцати лет. Однако даже осознание того, что (наконец-то!) команда выбрала правильный путь развития, не является гарантией успеха. Хотя и представляет собой необходимое для этого условие. В остальном конкурентоспособность проекта 676 будет зависеть от качества работы, проделанной в Маранелло. «Я бы сказал, что мы движемся в правильном направлении. В Бахрейне посмотрим, добились ли остальные большего прогресса чем мы», — подвел итог Вассер.