В 1986 году Генри Тойвонен прокатил по трассе Эшторил пилота Ф1 Джонатана Палмера, показав время круга «которое позволило бы ему квалифицироваться в первой десятке» в квалификации Ф1. Для справки: поул позишн того года = 1’16.673 (Айртон Сенна, на сухой трассе).
Как это вообще возможно? Давайте разбираться.
Lancia Delta S4 воплощала собой все лучшее из мира ралли. Можно сказать что был болид Ф1 (или если угодно — спортпрототип), накрытый углепластиковым кузовом и оснащенный полным приводом. Двигатель этой Lancia оснащался одновременно турбонаддувом и механическим приводным нагнетателем, что позволяло ему развивать мощность примерно 500 л.с.. (хотя по слухам на тестах достигали и 1000 л.с.)
Это выглядело более чем скромно, в сравнении с мощностью мотора Renault EF15C (а именно такой стоял на Lotus-Renault Айртона Сенны) развивавшего около 1200 л.с. при 12500 об/мин. Но на самом деле о его настоящем потенциале не знали даже его создатели, т.к. тогдашние стенды не могли работать с мощностью превышающей 1500 л.с.!
При квалификационных настройках мощность была такой, что мы не могли измерить ее, поскольку ни один из наших диностендов в Вири-Шатийон не был рассчитан на такую мощость. (с) Бернар Дюдо
Кроме этого болид Ф1 был почти в два раза легче: без топлива и гонщика 540 кг, против почти 900 кг Лянчи. И нужно упомянуть, что ралликары того времени, в сравнении с Ф1, можно сказать вообще не обладали прижимной силой.
Вывод: это невозможно.
Завесу тайны над этой легендой приоткрывает бывший менеджер команды Lancia Нинни Руссо:
Тесты состоялись за несколько недель до ралли. Это были частные тесты, Генри ездил на время — трудно сказать, какое точно время он показал — но это было в первой десятке автомобилей Формулы-1 после их тестов в Эшториле две или три недели назад. (с) redbull.com
Т.е. время Тойвонена сравнивали с временем показанным на тестах. К большому огорчению, рассказ о Lancia Delta S4, способной обгонять болиды Ф1 на асфальте, оказался мифом.
неплохо