Первая победа Ducati в MotoGP

В этом году, завод из Борго Панигале второй год подряд стал чемпионом MotoGP, причем в обоих зачетах. Наблюдая за невероятным успехом Ducati кажется, что так было всегда. Но это не так. Хотя в Супербайке Ducati побеждали еще в восьмидесятых, MotoGP они обходили стороной. Из-за этого поклонникам мотоспорта казалось очевидным, что Suzuki, Honda и Yamaha выпускают лучшую технику. Что до успехов в Супербайке… ну так это же всего лишь второй по силе чемпионат. Да к тому же, используемые итальянцами моторы V-twin пользовались техническим преференциями, в виде увеличенного рабочего объема.

Первые шаги в MotoGP

Как говорилось выше, с конца восьмидесятых Ducati Corse имела неоспоримый авторитет практически во всех чемпионатах международного значения. Во всех, за исключением самого главного – MotoGP! Справедливости ради: еще в 1950-х годах Ducati принимала участие в Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Сперва в классах 125 и 250, а затем и в «пятисотках».

Вот только в премьер-классе (который получил название MotoGP лишь в 2001 году) Ducati так и не удалось достичь своей цели – победы. Причем речь идет не о титулах, а просто о победе в отдельной гонке! Даже подняться на подиум гонщику Ducati удалось лишь раз. Это случилось в 1972 году в Имоле, когда Бруно Спаджари финишировал третьим.

Великое вторжение

Одновременно с рождением класса MotoGP (в 2001 году) Ducati официально объявили, что с 2003 года возвращаются в Королевский класс мотогонок. В качестве гонщиков Ducati пригласили хорошо им знакомого (по чемпионскому титулу WSBK 2001 года) австралийца Троя Бейлисса, и крайне перспективного итальянца Лориса Капиросси, которого Борго Панигале переманили у Honda. Надо сказать, что дебют оказался неожиданным.

Начнем с того, что на фоне японских конкурентов, Ducati GP3 заметно выделялся. Во-первых, рамой типа «птичья клетка», а во-вторых –  десмодромным газораспределением. Двигатель V4 рабочим объемом 990 см3  представлял собой настоящий технологический шедевр! Этот мотор разгонял байк до скоростей, недостижимых для японских конкурентов. На мартовских тестах в Барселоне, Лорис Капиросси разгонял Desmosedici до 325,0 км/ч. Ни один байк MotoGP прежде не достигал таких скоростей.

Первая победа Ducati в MotoGP
Гран-при Каталонии 2003. Через несколько секунд Росси ошибется, и откроет Ducati дорогу к первой победе. Фото: Pinterest.com

И хотя мотоцикл у итальянцев получился красивым, он обладал поистине прескверным характером: Капиросси и Бэйлис постоянно выходили из поворотов в заносе! Даже на прямой байк ни на секунду не позволял расслабиться: при неаккуратном обращении с ручкой газа, GP3 мгновенно вставал на дыбы. И все же Капиросси смог укротить его. На упомянутых выше тестах в Барселоне, Лорис показал лучшее время круга, но… да кто вообще обращает внимание на результаты тестов? Но финишировав третьим на первом же этапе чемпионата, проходящего в Японии, Капирэкс заставил замолчать скептиков! Потом было второе место в Муджелло… до первой победы оставался всего шаг.

15 июня 2003 года: Капиросси творит историю

В этот день в Барселоне проходил Гран-при Каталонии, шестой этап чемпионата мира. И хотя в квалификации лучшее время показал Валентино Росси, рядом с ним на стартовой решетке стоял Ducati с номером 65 на обтекателе.

Когда загорелся зеленый сигнал светофора, Капиросси вырвался в лидеры, но уже в конце круга его обогнал Доктор Росси. Решающий момент наступил за 9 кругов до финиша, когда Росси ошибся на торможении, и пропустил на первое место Капирэкса. А буквально через минуту произошло нечто немыслимое, в попытке отыграться, Доктор ошибается. Второй раз подряд! Но на этот раз, Honda Валентино выехала за пределы трассы. Росси вернулся в гонку на шестой позиции. Зрители затаив дыхание наблюдали за яростной атакой Доктора, который проходил соперников одного за другим. Но догнать блестяще выступающего Капирэкса так и не сумел.

Невероятная гонка! Особенно в начале, когда я гнался за Валентино. Вообще-то, его темп был не слишком высоким, так что мне не составляло особого труда висеть у него на хвосте. Когда Вале ошибся, я смог пройти его. Потом он ошибся еще раз, и меня начал преследовать Макс Бьяджи и Сете Джибернау. Когда до финиша оставалось три круга, я обернулся, и никого не увидел. Но на пит-борде мне показывали, что Росси стремительно приближается, так что на двух последних кругах я выкладывался на все 100%. Спасибо всем, кто верил в меня, это был фантастический день!

Первая победа Ducati в MotoGP
Лорис Капиросси и Ducati Marlboro Team празднуют первую победу в MotoGP. Фото: Pinterest.com

В тот жаркий день, Капирекс вывел Ducati на вершину мира, доказав правильность выбранного в Борго Панигале пути. С тех пор Ducati не изменяет себе: итальянские мотоциклы по-прежнему невероятно быстры на прямой, и все также требуют big balls для торможения и прохождения поворотов.