Последний Dodge Demon, вероятно, был самым устрашающим представителем семейства маслкаров. Так например при резком старте, машина буквально вставала на дыбы. Заезд на четверть мили? Чуть менее 9 секунд. Впрочем, это и неудивительно, поскольку отдача демонического двигателя превышала отметку в 1000 лошадей. У человека незнакомого с миром muscle cars, подобные показатели вызывают недоумение: зачем так много мощности?
Ответ на этот вопрос прост: Demon был рожден, дабы быть самым быстрым серийным автомобилем на дрэг-стрипе! И так было всегда, поскольку современный Dodge Demon – реинкарнация Демона 70-х. Который, в свою очередь, ведет происхождение от настоящего дрэгстера, разработанного самим Джорджем Херстом. По крайней мере, так гласит легенда.
Реинкарнация Демона Скорости
В 2017 году Dodge представил 840-сильную модификацию Challenger, заточенную исключительно на дрэг-рейсинг. По динамике разгона эта машина, получившая имя Demon, могла заткнуть за пояс любые модели Ferrari и Porsche. Ну, ладно, ладно! Почти любые. Неудивительно, что все 3300 экземпляров практически мгновенно разлетелись среди любителей пулять со светофоров, став предметом культа.

Последняя версия Демона и вовсе подняла представление о производительности на недосягаемую высоту. Мотор в 1025 чертей… простите, лошадей, позволил SRT Demon 170 пролетать квотер менее чем за девять секунд. Если быть точным, то за 8.91 с. Достижение, сделавшее Демона Скорости самым быстрым серийным автомобилем в мире! Вне всяких сомнений, Dodge Challenger SRT Demon – феномен. Причем феномен, с аппетитом пожирающий спирт крепостью 170 пруф. Это такая мера крепости алкоголя в США. По нашему – 85 градусов.
Но, как уже говорилось выше, SRT Demon 170 – реинкарнация Демонов 70-х. Которых, вот сюрприз, не всегда можно было считать синонимом мощности, производительности и доминирования на дрэг-стрипе!
Пробуждение Демона
В 1964 году Джон Делориан открыл ящик Пандоры, представив Pontiac GTO. Разумеется, что столь наглая демонстрация силы не могла остаться без ответа. Конкуренты, и корпорация Chrysler здесь не была исключением, практически мгновенно выпустили на волю собственных «демонов». В конце шестидесятых, американские автопроизводители вели ожесточенную борьбу за сердца (и кошельки!) молодых поклонников скорости. Моторы становились все мощнее, а тормоза и рулевое… оставались прежними. Но до поры до времени это мало кого волновало. Ведь тормоза придумали трусы!
Кстати насчет Крайслера. Какое-то время, автомобили Dodge и Plymouth считались первыми среди равных. Почему? Ну, во-первых, из-за многочисленных побед в соревнованиях. А во-вторых, потому что под капотами Доджа и Плимута могли оказаться двигатели Hemi 426. Между прочим, сошедшие на нашу грешную Землю прямиком из NASCAR. Боязно с таким задираться!
Но «скоростепоклонникам» и этого было мало! И тогда им на помощь пришел Джордж Херст, создав один из самых быстрых автомобилей в мире! Для этого мистер Херст воспользовался рецептом Джона Делориана, доведя его до полного безумия. Ведь в отличие от босса Pontiac, Джордж Херст запихнул мощный двигатель во чрево не среднеразмерного, а компактного автомобиля Dodge Dart. Тем самым создав самый безумный дрэгстер в мире!

Машина Херста проезжала квотер чуть более чем за 10 секунд, правда летал этот Дротик-Dart только по прямой. Ведь 425-сильный мотор Hemi 426 попросту не оставил под капотом (кстати пластиковым и полностью съемным) места для усилителя руля и тормозов. К счастью, Dodge Dart Hurst так и не выпустили на дороги общего пользования. Официально. Неофициально допускалась эксплуатация с довольно расплывчатой формулировкой: «испытания под наблюдением». Какие испытания и под чьим наблюдением? Да какая разница? Главное – можно!
Принято считать, что именно L023 от Hurst стал предтечей SRT Demon 170. Но это не совсем так. Изначально Демон был не один. Их было четыре!
Диетическое зло
Dodge вступил в семидесятые более чем уверенно. Ведь модельный ряд компании включал в себя любые мыслимые автомобили! От компактного Dart, до полноразмерного Monaco. От утилитарного пикапа Adventurer, до стремительного маслкара Charger. Предложение по моторам также впечатляло: от 100 до 400+ лошадиных сил.
Но в самом начале семидесятых, американская автомобильная промышленность столкнулась со множеством проблем. Дорожающие страховка и бензин, а также ужесточение эконорм резвой поступью вели американский автопром из Золотой эры, в Эпоху недомогания. У автоконцернов просто не осталось другого выхода, кроме как резко снизить мощность моторов. Казалось, что в будущем ничего хорошего любителей скорости не ждет. Но там, где другие видели непреодолимую стену, Dodge видел возможности.
На всякий случай напомним, что в 1970 году на вершине «пищевой цепочки» отделения Dodge находились большой Charger и новейший «пони» Challenger. А вот Dart, даром что делил платформу с Челленджером, так и не стал своим для почитателей маслкаров. И это несмотря на построенный Херстом Hemi Dart! Ситуация требовала решительного и немедленного вмешательства. И уже в 1971 году, Dodge представил Dart Demon, с модным кузовом фастбэк.
Четыре демона постапокалипсиса
В том, что касается силовых установок, покупатели вольны были выбирать из четырех вариантов. Базовой считалась рядная 125-сильная шестерка 198 CID. Чуть выше в табеле о рангах расположился мотор на 225 кубических дюймов, мощностью 145 л.с. А на верхушке пирамиды находился V8 318 CID, на 230 лошадок. Правда был еще один вариант…

Dodge Dart Demon 340 получил под капот 275-сильный V8 340 CID. Не 400+, конечно, но даже с таким мотором Демон разменивал «сотню» за 6.4 секунды, достигая максималки 200 км/ч. Для начала Эпохи недомогания – более чем достойно! По крайней мере, так утверждала реклама:
Возможно, это наш самый дешевый заряженный автомобиль. Но никто никогда не узнает об этом! Потому что он ни в чем не уступает «большим парням».
Dart Demon 340 был не только довольно мощным, но и доступным: в 1971 году за него просили 2720 долларов. В сегодняшних ценах это чуть больше 20 тысяч вечнозеленых. С учетом того, что речь шла о топовой заряженной модификации, прайс можно считать подарком.
Мы только что выпустили Демона… Но вам не придется продавать душу, чтобы купить его.
Вероятно, многие разделяли это мнение, поскольку машина пользовалась весьма неплохим спросом! В период 1971-72 гг, Dodge произвел 128 459 Демонов, из которых 20 тысяч были в версии 340. Успех? Несомненно! Особенно важный в Эпоху недомогания. Но уже в следующем году Демона изгнали: его место занял Dart Sport.
Четкого ответа на то, почему так вышло, не существует. Кто-то полагал, что машина оказалась вызывающе мощной для своего времени. Но были и те, кто считал причастными к изгнанию Demon религиозных деятелей. Мол, негоже людям посещающим церковь разъезжать на демоне! Кто из них прав?
На самом деле, это не так и важно. Ведь спустя полвека взбесившийся Demon вновь захватил наш мир! Впрочем, опять ненадолго: 22 декабря 2023 года, на планету Земля прорвался последний Демон Скорости. На всякий случай запомните, его зовут Dodge Challenger SRT Demon 170.