Benetton B194: легален

Уверен, что многим болельщикам Формулы-1 до сих пор не дает покоя сезон 1994 года. Именно тогда Михаэль Шумахер, выступающий на Benetton Ford, стал чемпионом мира. Вот только триумф немца, в глазах болельщиков, до сих пор омрачает упоминание о многочисленных «грехах» в том сезоне. Если отбросить «битву при Аделаиде», то наиболее часто Михаэля и B194 упрекают в использовании неких «читерских систем».

С первым титулом Шумахера действительно все не так просто. Во-первых, крайне негативный отпечаток, причем на весь тот сезон, наложила гибель Айртона Сенны — несомненно лучшего гонщика Ф1 того времени.

Во-вторых, в начале сезона оказалось, что Benetton — единственная команда, не испытывающая сколь нибудь ощутимых проблем с управляемостью. Поползли слухи, будто Benetton использует что-то незаконное для стабилизации болида. Первые подозрения в том, что  команда возглавляемая одиозным менеджером Флавио Бриаторе  мухлюет, возникли у Айртона Сенны. Вот что рассказывал об этом Эдриан Ньюи: В Аиде Айртон наблюдал за Benetton на трассе. Он был убежден, что Михаэль Шумахер пилотировал с трекшн-контролем.

Вероятно Сенна услышал что-то неправильное в звуке двигателя Benetton. Но что именно он услышал? Скорей всего некую аномалию, которую и воспринял как систему, снижающую обороты двигателя. Но тогда он ещё не мог знать того, что сейчас знаем мы сейчас!

Benetton B194: легален
Айртон Сенна наблюдает за Benetton Шумахера. г.п. Пасифик, 1994 год. Фото: Pinterest

Секрет подозрительно звука заключался в том, что Михаэль Шумахер в поворотах активно пользовался торможением (левой ногой), при этом не до конца отпуская педаль газа!

Торможение левой ногой было новым для Формулы-1 в 1994 году. Данные телеметрии показали, что Шумахер продолжал нажимать на педаль газа на 10-15 %, даже при торможении левой ногой. Этот метод помог ему стабилизировать автомобиль в поворотах и позволял аэродинамике работать более эффективно.
Вильям Тойт, шеф департамента аэродинамики команды Benetton в 1994 считает, что именно торможение в сочетании с нажатой педалью газа, и создавало тот самый загадочный звук, который Сенна принял за работу трекшн-контроля.
Марк Балнделл подтвердил, что использование такой техники, меняло звук мотора.
1994: Нерасказанная История Трагического и Противоречивого Сезона.

Это и есть секрет Шумахера, сумевшего обуздать норовистый болид, якобы обладающий лучшей управляемостью в пелотоне! Почему якобы? Да потому что гонщики с классическим стилем управления (Лехто и Ферстаппен, а позже Херберт, Алези и Бергер) вообще могли справиться с тем Benetton в предельных режимах!

Вообще, довольно известный способ. Раллисты пользовались этим приемом испокон веков. Да что ралли, в Индикаре торможение левой ногой считалось обязательным! В Формуле-1 этот прием также не был откровением:

Я не снимаю ногу с педали акселератора, чтобы турбина не прекращала работать. А левой ногой я торможу. Это очень эффективно. (c) Жиль Вильнев

 

Михаэль Шумахер ни в коем случае не был первооткрывателем торможения левой ногой, но, судя по всему, единственный использовал такую технику в 1994 году, получая из этого преимущество. Итак, со странным звуком все ясно. Но существует другие доказательства, что Benetton использовал незаконные системы.

Benetton B194: легален
Тот самый лот аукциона Bonhams. Фото: Bonhams

Неопровержимым доказательством стала публикация лота Benetton B194 на аукционе Bonhams. В числе прочего, а аукционном листе было четко прописано: установлен трекшн-контроль!  В новостях появились заголовки, типа: «продается Бенеттон Шумахера с трекшн-контролем». Ну а поскольку продавалось шасси B194-05, ЭБУ которого подвергался проверке со стороны ФИА в Монако, то сомнений не осталось: в сезоне 1994 года Benetton читерил!

Но что мы видим в описании? Даже не обращая внимания на полный «ребилд» мотора, очевидно что на болид установили новый ЭБУ:

…updated electronics including ECU and harness, chassis loom, engine loom (Pectel and Viper electronics) and dashboard (GEMS); and a new paddle shift system (Equipmake). (с) bonhams.com

Можно ли после всех внесенных изменений считать этот автомобиль доказательством того, что в 1994 на нем стояли незаконные системы? Ну разумеется нет. Ну и последнее:

Компания LDRA Ltd, назначенная ФИА для изучения электронных систем в Формуле-1, свидетельствует, что Benetton Formula Ltd не использовала “лаунч-контроль” (система автоматического старта) на Гран-При Сан-Марино 1994г. Если бы подтвердилось, что команда использовала это устройство, Всемирный Совет был бы вынужден исключить её из Чемпионата Мира.

Именно лаунч-контроль был той самой «option 13», в меню блока управления двигателем. Но трекшн-контроль (даже в виде ссылки) обнаружить не удалось, в отчете ФИА о нем вообще не упоминается. А так как без полностью автоматической КПП и «трекшена» система автоматического старта работать не может, значит ей действительно не пользовались. Вероятно, программисты просто забыли удалить пару сток кода.