AsünaAsüna

К середине восьмидесятых, американские производители оказались под сильнейшим прессингом японского автопрома. Оказалось, что машины из Страны Восходящего Солнца гораздо более технологичные. То есть – экономичные, комфортабельные и управляемые, при этом ни чуть не уступавшие местным моделям в производительности! Да к тому же японцы выглядели куда современней американских тачек того периода. Все эти Крайслеры, Линкольны и Олдсмобили смотрелись как пришельцы из прошлого. Причем в лучшем случае, откуда-нибудь из середины 70-х! Разумеется, в США были люди понимавшие, что времена изменились. Что массового покупателя больше не интересуют огромные, жрущие как ни в себя, дредноуты.

Первыми, на чаяния клиентов среагировал Ford, представив потрясающего вида Taurus. А вот конкуренты, в лице Chrysler и General Motors опаздывали. А между тем, доходы американских компаний падали… Так и не сумев разработать автомобили отвечавшие изменившимся требованиям, обе эти корпорации вынуждены были пойти на кооперацию с японскими производителями. Крайслер выбрал Mitsubishi. GM – на тот момент мировой лидер по продажам легковушек, предпочел не мелочиться, заключив коллаборацию с Toyota, Isuzu и Suzuki.

O say, can you see, by the dawn’s early light…

Не секрет, что американцы довольно патриотически настроенные граждане. Любят поднимать флаг, по поводу и без, петь гимн… Возможно поэтому, в General Motors не стали продавать японские машины, под их родными лейблами. Почему не пошли по пути Ford (Mazda 323 = Ford Escort), или первопроходцев из Chrysler (Dodge Colt = Mitsubishi Mirage) не вполне ясно. Наверное потому, что негоже лидеру повторять за аутсайдерами! Либо просто учли не совсем позитивный опыт продаж Chevrolet Nova (Toyota Sprinter). Сама-то машина пользовалась неплохим спросом, но клиентов не устраивала низкая (относительно Короллы) стоимость машины на вторичке.

Разумеется, подобные нюансы беспокоили руководство Chevrolet, полагавшее что дешевые японские машинки наносят ущерб репутации брэнда. Поэтому для их реализации родились новые брэнды: Geo, а также малоизвестные Asüna и Passport.

В 1989 году General Motors представили марку Geo.

В основном, брэнд Geo предназначался для продажи Toyota Corolla (Prizm), произведенных на заводе NUMMI в Калифорнии. Второй, по значимости, моделью, стала выпускаемая на совместном предприятии CAMI микролитражка Suzuki Swift (Metro). Третьестепенной целью была реализация канадских Isuzu Escudo (Tracker) и японской, «handling by Lotus!», Isuzu Piazza (Storm).

1992-93 Asüna Sunrunner
Asüna Sunrunner (1992-93) © Pinterest

Нужно отметить, что в США дела у Geo шли очень неплохо. Так например, в 1992 году Geo Metro занял 28-е место в абсолюте! А вот в Канаде… Нет, на самом деле продажи автомобилей Geo (под другими марками, разумеется) были относительно успешными. Именно это побудило местных дилеров обратиться в GM с просьбой предоставить канадскую линейку аналогичных «импортных» автомобилей. Так родилась Asüna. Да, как у Motley Crüe, с умлаутом.

Чуть ранее, в 1988 году, руководство General Motors решило, что в Канаде «иномарки» будут продаваться под маркой Passport. Например, корейский Opel Kadett переименовали в Passport Optima.

В Канаде Асуна пользовалась колоссальным спросом! Можно даже сказать, что с момента дебюта новый брэнд стал флагманом GM Canada. Ой, подождите! Это же неправда!

Продажи Asüna с умлаутом продолжалось всего 27 месяцев – с апреля 1992 года по июль 1994 года. После чего ему на смену прешел Geo. Бренд провалился, поскольку канадцы, по какой-то неизвестной причине, предпочитали покупать что угодно, но только не Asüna. Возможно, руководству General Motors стоило вложить средства не в создание нового брэнда, а в совершенствование собственной продукции? Как заявил один из дилеров Chevrolet в интервью Лос Анжелей Таймс: Проблемы начались, когда GM решили вложить 4 миллиарда долларов в Saturn и прочие подобные проекты. Это навредило Oldsmobile, Chevrolet, Buick – всем нам!